MENU

자곡동 오피스텔
jagok-dong officetels

위치 : 서울시 강남구 자곡동 용도 :  오피스텔 연면적:  28,000㎡ 층수 : 지하4층/지상10층 설계년도: 2019
Read More ›

송정동 근린생활시설
songjeong-dong small office

위치 : 서울시 성동구 송정동 용도 :  근린생활시설 연면적:  328.16㎡ 층수 : 지상4층 설계년도: 2019 사    진: 최진보 송정동에서도 ‘광나루로 11길’은 오랫동안 지역주민들이 이용하는 근린생활시설이 밀집해 있었다. 1층에는 슈퍼, 약국, 빵집, 식당, 세탁소 등과 2~3층에는 소규모 학원, 의원, 사무실 등이 차례 차례 길을 따라 모여있고 이 길을 지나 집에 가면 왠 만큼 생활편의가 해결된다. 이 동네 주민들에게 이 길이 갖는 의미는 일반적인 인프라로써의 의미 뿐만 아니라 교류의 장(場)인 커뮤티니 시설이라고 할 수있다. 우리는 송정동의 중심생활가로(광나루로 11길)를 확장하고 연장하는 개념으로 좁은 동네 골목길을 건물 내부로 끌어들여 다양한 소규모 상가를 활성화하는 커뮤니티공간으로 계획하고, 전면 광나루로에 면해 쌈지공간을 계획하여 보행자와 상가의 만남을 자연스럽게 유도하고자 했다.
Read More ›

서대문소방서 북아현119안전센터
seodaemun fire station

위    치: 서울시 서대문구 북아현동 용    도: 소방서 연 면 적:  887㎡ 층    수: 지상3층 설계년도: 2018 준공년도: 2019 사    진: 최진보 -대지 북아현동 119안전센터 대지는 서울 중심에서 멀지 않은 곳에 위치 해있다. 이 곳은 오랜 시간에 걸쳐 많은 주택들로 이루어졌던 마을(old town)이 현재에는 대규모로 재개발되어 커다란 스케일의 아파트 단지로 재편되어 가는 지역이다. 여기는 과거1~3층의 주택으로 이루어진 주거 밀집 지역의 전형적인 도시 패턴을 보여주던 곳으로 새로지어지는 공공건물로서의 소방서가 변화해 가는 도시에 대한 기억의 흔적을 남기고 싶었고 이를 위해 최상 층의 매스를 작은 마을처럼 구성했다. -프로그램 소방서(119안전센터)는 시민의 생명과 안전을 지키기 위한 소방대원들의 근무 공간이며 동시에 오랜 시간 머물며 휴식과 심신 회복을 위한 거주 공간이다.  따라서 소방관들에게 집과 같이 편안하고 쾌적한 환경을 제공해 줄 수 있도록 각 실 마다 이와 연계된 옥외 공간을 넓게 만들어주고, 생활공간이 오염 구역과 격리 되도록 사무실과 차고 사이에 장비 창고를 끼워 넣어 중간 지대가 되도록 했다.  또한 시설의 특성상 호출 신고를 받은 후  빠른 출동이 매우 중요하기 때문에 이를 위해 대기실부터 차고까지 단순하고 짧은 동선을 계획했다. -친근한 관공서 이미지 2018년에 지어지는 새로운 소방서는 기존의 딱딱하고 닫힌 이미지의 관공서와 달리 시민 친화적인 건축이 되기를 바란다.  코너에 곡선을 갖는 매스와 수평 요소가 강조된 건물의 형태, 분리 돼 있는 3층 매스 등은 시각적으로 위압적으로 보이지 […]
Read More ›

가리봉동 도시형생활주택
garibong-dong housing

위치 : 서울시 구로구 가리봉동 용도 :  도시형 생활주택 연면적:  279.87㎡ 층수 : 지상5층 설계년도: 2017
Read More ›

제주종달리주택
Jongdal-ri House

위치 : 제주특별자치도 제주시 구좌읍 종달리 1395 용도 :  단독주택 연면적:  44.1㎡ 층수 : 지상2층 설계년도: 2017
Read More ›

안양신한헤센
Anyang Mixed-use Project

안양 주상복합 프로젝트(안양 신한 헤센) 위치 : 경기도 안양시 안양동 433-2번지 용도 : 주거복합시설(공동주택, 오피스텔, 근린생활시설) 연면적:  62,178.13㎡ 층수 : 지하4층, 지상25층 설계년도: 2017 건축주 : (주)케이엔비    
Read More ›

경기도형 행복주택 유형화 디자인
PUBLIC HOUSING PROTOTYPE DESIGN

위치 : 경기도 용도 : 공동주택 연면적: 4,631.90㎡(신혼육아형) / 4,779.00㎡(청년형) 층수 : 지하1층,지상8층 설계년도: 2016 건축주 : 경기도시공사   경기도에서 시행하는 ‘공유형 공공임대 주택’에 대한 프로토타입을 제안하는 현상설계로, 우리 제안이 당선작으로 선정되어 현재 설계가 진행 중인 프로젝트이다. 공동체적 삶을 사는 전제 조건은 ‘원하는 사람들이/ 뜻이 맞는 사람들과 / 함께 모여서 원하는 공동체를 이루면서 살 때’이다. 이런 조건이 갖추어졌을 때 이상적인 공유주택이 완성될 것이다. 경기도형 공유주택인 따복하우스가 고려해야 할 점은, 아마도 많은 비율의 구성원들이 경제적 조건에 의해서 적극적인 의도 없이 낯선 사람들과 삶을 공유하면서 살아갈 것으로 예상된다는 점이다. 이러한 점을 극복하기위해서는 다음 두 가지 방향으로 보완해야 할 것이다. 첫 번째는 하드웨어적 해결 방법으로 커뮤니티 공간이 단순한 ‘공간’이 아니라 오랜 시간 경험에 의해서 기억되는 ‘장소’가 되도록 계획하는 것이며. 두 번째는 소프트웨어적 해결 방법으로 공동체의 성격규정, 각 구성원간의 규칙 만들기, 공동체 지원, 적극적인 네트워크 인프라의 이용 등이다 우리의 계획안은 가로영역에서부터 공용공간을 지나 단위세대까지의 과정을 세분화해서 재구성하고 그 과정의 시퀀스(연속과정)에 맞도록 각각의 단계에 사적공간과 공적공간의 중간영역을 끼워넣는 디자인 전략을 취하였다. 이렇게 공공영역과 사적영역이 서로 상호보완적으로 작용하여 주거의 질을 향상 시키며, 나아가 공유주택인 따복하우스의 고유한 아이덴티티를 만든다.
Read More ›

제주애월 근생/주택
JEJU AEWOL RESTAURANT & RESIDENCE

위치 : 제주특별자치도 제주도 애월읍 애월리 2454-1 용도 : 근린생활시설 및 단독주택 연면적:  594.52㎡ 층수 : 지상2층 설계년도: 2016 건축주 :   전체적인 공간구성은 프로그램에 따라 두 개의 큰 영역으로 구분하였고, 두 영역은 지형에 순응하는 방향으로 주변지형과 연결되도록 계획하였다. 낮은 ‘담‘은 완만한 경사지형에 따라 생긴 낮은 단차를 극복하고 바람이 많은 해안기후의 지역적 계획수법이 반영된 건축적 장치로 고안되었으며, 건축 내외부공간을 연결하고, 전체의 경관을 하나로 엮는 요소로 적용되었다. 건축물의 전체 볼륨은 단순한 형태를 분절하여 사이공간을 만듦으로써 외부공간과의 관계를 극대화하고 다양한 시각적 경험이 가능하도록 하였다. 건축물은 단일재료로 외부마감을 하여 단순한 기하학적 형태로 드러나게 하였으며, 모든 재료는 풍부한 제주지역수종 식재를 통해 강조된 청정녹색이미지와 어울릴 수 있는 자연감각 본연의 텍스처가 드러나도록 의도하였다.
Read More ›

KEPCO 인재개발원 제3생활관
KEPCO ACADEMY

위치 : 서울특별시 노원구 공릉2동 170-2 용도 : 기숙사 연면적:  1,334.25㎡ 층수 : 1층 설계년도: 2014 건축주 :  한국전력공사 (KEPCO)   연수원은 교육의 질 향상을 위해서 구성원간의 적극적인 대면, 접촉, 만남이 이루어지도록 하여 서로간의 커뮤니케이션이 자연스럽게 일어나도록 하는 것이 중요하다.   반면 밤에 기숙사 객실로 들어가서는 철저하게 프라이버시가 지켜지는 상태에서 다음날을 위해 휴식을 취해야한다.  따라서 공용공간에서 구성원간 적극적 접촉을 위해 스트리트, 마당, 리빙홀 등의 공간적 장치를 이용하였고, 객실은 휴식과 재충전을 위해서 2인실 이지만 독립된 공간으로 느껴지도록 각 1인마다, 독립된 영역 , 가구와 수납공간이 주어지고 화장실과 샤워실을 분리하여 두 명이 사용해도 불편함이 없도록 구성했으며 방마다 만들어진 발코니를 통해 (대지가 가진 가장 큰 장점인) 자연과의 적극적인 연계가 되도록 구성하였다. 객실들이 매달려있는 복도공간은 그 폭을 기능적인 폭 만큼으로 좁게 계획 하면 단순히 지나가는 통로로써의 역할만 수행할 것이다. 하지만 복도의 폭을 충분히 넓혀주면 그 곳은 여러 가지 다양한 행위가 일어나는 리빙홀(Living Hall)로 변모하게 된다. 이 리빙홀에서는 연수원에 교육받으러 온 직원들이 편안한 상태에서 커뮤니케이션하며, 유대를 강화하고 아이디어를 떠올릴 수 있는 공간이 될 것이다.또한 이 리빙홀 공간은 2개의 중정과 매스사이의 열린 면을 통해서 자연채광과 자연환기가 이루어진다.
Read More ›

용담리 타운하우스
YONGDAMRI TOWNHOUSE

Nulla ac tellus id libero ornare tempor et ac lectus. Vestibulum elementum arcu rhoncus, feugiat mi vel, porta est. Mauris volutpat varius urna vel ullamcorper. In vitae imperdiet quam. Mauris molestie urna non arcu sollicitudin, ut bibendum urna condimentum. Nam ullamcorper enim vel nibh blandit, at vulputate urna tincidunt. Mauris vel eros est. Curabitur in orci tempor, ultricies ligula at, scelerisque neque. Fusce non lorem ut mauris ultrices facilisis. Ut tristique tortor sem, eu dapibus metus posuere quis. Nunc vulputate rhoncus sem, et luctus lacus volutpat non. Pellentesque eleifend justo id lobortis eleifend. Pellentesque tempor et purus non lacinia. Phasellus vel turpis ut felis porttitor tincidunt. Quisque in purus justo. Quisque elit metus, blandit ac placerat nec, sollicitudin et sem. Nullam consequat tellus quis blandit tempus. Sed volutpat, eros et sodales facilisis, libero diam eleifend nisi, nec mollis ipsum urna sit amet lectus. Vestibulum fermentum ultrices tortor et facilisis. Interdum et malesuada fames ac ante ipsum primis in faucibus. Maecenas a nisi purus. Vivamus non tristique nulla, in sollicitudin nisi. Etiam sit amet elementum lacus. Duis nec semper ipsum. Nullam ullamcorper nec purus ut tempus. Aliquam erat volutpat. Mauris euismod lorem ligula, nec mattis sapien lacinia et.
Read More ›