MENU

홍성군 보건소 & 읍사무소
Hongseong Community Bldg.

4393
0

위치 : 충청남도 홍성군 홍성읍 문화로 106 일원
용도: 업무시설
연면적 : 6,227.38㎡
층수:  지하1층/지상3층
설계년도: 2014
건축주 : 충남도시공사

배치는 도시의 흐름과 주변의 스케일, 대지의 형상과 조건에 반응하며 놓였다. 읍사무소 매스는 도시 가로면을 따라 주도로에 평행하게 배치되었으며, 보건소 건물은 남쪽의 외부공간을 끼고 대지형상에 따라 자연스럽게 배치되었고, 두 건물의 동선은 연결 브릿지를 통해  연결되고, 남측 가벽으로 두 건물이 연속되도록 만들어 통일성을 가지도록 했다.  주 도로의 교차점에 공개공지인 기억의 광장을 계획하여 주민들의 쉼터가 되도록 계획했고, 이번 조경계획 중 가장 중요한 요소인 보리밭인 ‘보리정원’을 지나면 읍사무소와 보건소사이 외부공간인 ‘어울림 마당’이 놓인다. 이곳은 외부활동의 중심이 되는 공간으로 계단광장을 통해서 2층 마당으로 연결이 된다. 또한 중심광장인 어울림 마당은 남쪽으로 ‘브릿지 가든’을 지나면 보건소 남측의 ‘치유의 정원’으로 연결이 되도록 계획했다.  입면계획은 두 종류의 건물이 독립적으로 서있으면서도 통일성을 갖도록 하기 위하여 하나의 언어의 설정하고 건물마다 변주를 주는 형식으로 입면을 구성했다. 읍사무소의 입면은 서측 오후일사를 조절할 수 있는 수직루버로 선택했고, 보건소의 입면은 남측의 일사를 조절할 수 있는 수평루버로 선택했다. 각각의 언어는 어떤 면에서는 루버로 표현되고 어떤 면에서는 벽면 프로파일로 표현되는 등 변화를 주는 중에도 통일성이 갖도록 계획했습니다. 읍사무소와 보건소의 매스사이에 수평루버를 연속적으로 이어지도록 설치하여 두 건물이 형태적으로 관계를 갖도록 계획하였다.